Дворец Пусловских

Дворец Пусловских – удивительная по своей красоте резиденция, один из самых красивых замков Беларуси наряду с Несвижским дворцом и Мирским замком. Рыцарская греза, миниатюрный замок – еще и под такими именами известен этот прекрасный образец неоготической архитектуры XIX столетия, поражающий величием и мощью крепостных стен и поныне.

Закладка замка на территории Коссово произошла в 1838 году. Одновременно с ним был разбит парк в английском стиле. Архитектором ансамбля выступил поляк Франтишек Ящольд, а первым хозяином и инициатором строительства – воевода Казимир Пусловский. Достраивался дворец уже при участии сына Казимира Вандолина, а интерьерами занимался итальянский архитектор Владислав Маркони.

Дворец имел фасад длиною в сто двадцать метров, а внутри располагалось огромное количество комнат – их было 132. Здание венчали двенадцать башен, число которых было весьма символично: каждая из них обозначала определенный месяц года. Четыре башни посередине были выше остальных: так, по задумке архитектора, выделялась значимость самых теплых и урожайных месяцев – мая, июня, июля и августа. Кроме того, было построено несколько роскошных бальных комнат, носивших имена определенного цвета: к примеру, Черный зал был предназначен для карточных игр, в Розовом располагалась музыкальная комната, Белый же зал принимал гостей, когда Пусловские закатывали приемы и балы. О дворце Пусловских существует немало интересных легенд и преданий. Ученые до сих пор спорят - возможно ли это, однако сейчас нам известны сведения, что в одном из залов было оборудовано стеклянное дно, через которое были видны экзотические рыбки. Не менее интересна и история о том, что Пусловские держали у себя ручного льва, который по ночам ходил по коридорам замка, охраняя его от злоумышленников. Кроме этого, существовала еще одна необычная особенность, называемая «музыкальной лестницей». При строительстве стены, располагавшейся рядом с этой лестницей, использовались полые кости животных. Сама же лестница была специально сделана очень узкой, поэтому когда по ней поднималась дама в пышном платье, шорох резонансно усиливался благодаря стене, тем самым создавая музыкальный эффект.

Дворец утопал в зелени уникального парка, в котором были представлены более ста пятидесяти экзотических видов растений и деревьев. Кроме того, неподалеку была организована оранжерея, где росли самые привередливые экземпляры. Парк вел к трем живописным водоемам и дому Костюшко.

Судьба резиденции складывалась непросто. Сын Вандолина, Леон, проиграл родовое поместье в карты. После этого династия Пусловских уже никогда не правила этими землями. Дворец менял хозяев и приходил в упадок. Подробнее ...