Город сегодня

Ивацевичи - город в Брестской области, центр Ивацевичского района. Расположен на правом берегу реки Гривда, в 136 км к северо-востоку от Бреста и в 206 км от Минска.  По состоянию на 01.01.2016 г население города составляет 23 280 человек.

09.01.2018

Ивацевичский район – один из крупнейших районов Брестской области. Его площадь составляет 2998 кв.км или 9% от территории области. Протяженность границ района превышает 250 километров. Он имеет протяженность с запада на восток 83 км, а с севера на юг – 66 км.

развернуть

Ивацевичский район граничит на западе с Березовским районом, на юго-западе – с Ивановским, на юге – с Пинским, на востоке – с Барановичским, Ляховичским и Ганцевичским районами, на севере – со Слонимским районом Гродненской области и на северо-западе – с Пружанским районом.

Северную часть района занимают склоны Слонимской возвышенности, северо-восточную – Барановичская равнина, южную – Припятское Полесье. Преобладают высоты 150–170 м над уровнем моря, максимум – 203 м (возле д. Жемойдяки), минимум – 141 м (урез воды оз. Гоща). Полезные ископаемые: торф, глина, мел, строительные пески, запасы сапропелей.

В районе преобладают торфяно-болотные и болотные почвы, занимающие 52% общей площади землепользования, 45,8% территории района составляют леса. Леса района преимущественно смешанные, занимают площадь 148,6 тыс.га или 49,6 % площади района. Мелиорировано 55 тыс. га.

На территории Ивацевичского района расположено 8 прудов, 5 водохранилищ и 10 озер общей площадью 4608 га, Огинский канал, протекает 12 средних и малых рек, общая длина которых в пределах района составляет более 248 километров. На северо-востоке района протекает река Щара с притоками Мышанка и Гривда, на юго-западе – река Жигулянка (приток Ясельды). Самые большие озера – Выгонощанское и Бобровичское.

Бобровичское озеро расположено в 40 км от г.Ивацевичи, возле д.Бобровичи. Площадь 9,47 кв.км, длина 4,9 км.

Выгонощанское озеро – самое большое озеро в Брестской области. Расположено в 17 км к северу от г.п.Телеханы на водоразделе рек Щара и Ясельда, на территории филиала ГПУ «Беловежская Пуща» лесоохотничье хозяйство «Выгонощанское». Находится на высоте 153.1 м над уровнем моря. Площадь 26 км кв. Длина 7 км, максимальна ширина 4.8 км, максимальная глубина 2.3 м, средняя 1.2 м, длина береговой линии 21 км. Водосбор 87.1 км кв.. Это третий по площади естественный водоем Полесья, уступающий размерами только оз.Чырвоное и оз.Свитязское (Украина). Озеро лежит в естественном водоразделе рек Щара и Ясельда, поэтому неудивительно, что оно использовалось для создания водного пути из бассейна Припяти в бассейн Немана. Через него проходил Огинский канал, соединяя реки Щара и Ясельда.

Соминское озеро расположено в бассейне Огинского канала. Площадь 0,41 кв. км. Глубина 33,5 м. Это самое глубокое озеро Брестской области. Длина 900 м, ширина – 650 м. Дно до глубины 10 метров песчаное.

Огинский канал стал брендом Ивацевичского района. Это самый старый белорусский канал. Построенный в 1767-1783 годах по инициативе и на средства М.К.Огинского, он соединил через систему рек и озер между собой Черное и Балтийское моря. Длина 54 км вместе с Выгонощанским и Вульковским озерами. Большая часть канала расположена в пределах Ивацевичского района. Этот канал являлся судоходным на протяжении XIX и в XX веке вплоть до начала Великой Отечественной войны. Сохранился один шлюз при впадении в канал р.Щара. Реконструирована часть канала от озера Выгонощанское до дер.Выгонощи – 5 км. На берегу канала имеется комфортный дом охотника на 14 мест.

На территории района находится крупнейшее болото Беларуси – Выгонощанское. Почти вся северная половина водосборной площади занята обширным болотом Погоня, простирающимся до юго-западной оконечности озера Выгонощанское. По этому болоту проходит водораздел между озерами Бобровичское и Выгонощанское. Оно покрыто сетью мелиоративных каналов, которые имеют сток в оба озера. В северной части залива Березов берет начало канал Девятый, через который Бобровичское связано с Гривдой.

На территории района расположена большая часть (более 70%) ландшафтного заказника республиканского значения «Выгонощанское». Этот заказник является самым крупным (площадь 43 тыс. га) среди гидрологических особо охраняемых природных территорий страны. Он создан в 1968 году с целью сохранения крупнейшего в Европе болотного массива на водораздельной полосе рек Черноморского и Балтийского бассейнов и является крупнейшим в Беларуси сплошным массивом ненарушенных болот.

В районе 3 ботанических памятника природы республиканского значения: насаждения карельской берёзы в Ивацевичском и Телеханском лесхозах, Чистая дубрава в Ивацевичском лесхозе. В Красную книгу Беларуси занесены 23 вида растений (в т.ч. многоножка обыкновенная, зубянка клубненосная, лунник оживающий, ива черничная, чина льнолистная, плющ обыкновенный, мытник скипетровидный, кадило сарматское, колокольчик широколистный, астра степная, каулиния малая, наяда большая, лилия кудреватая, лук медвежий, венерин башмачок настоящий, любка зеленоцветковая) и 39 видов животных (в т.ч. прудовая ночница, малая вечерница, крапчатый суслик, большая выпь, чёрный аист, серый гусь, орлан-белохвост, змееяд, филин, домовый сыч, бородатая неясыть, болотная сова, обыкновенный зимородок, бело-спинный дятел, хохлатый жаворонок, полевой конёк, вертлявая камышевка, болотная черепаха). Из охотничье-промысловых животных водятся лось, олень, косуля, кабан, лисица, заяц-беляк и заяц-русак, енотовидная собака, серая куропатка, рябчик, вальдшнеп, болотная дичь и др.

Население

Всего – 55679

Трудоспособного – 31459

Нетрудоспособного – 24220

Младше трудоспособного (0-15 лет) – 8999

До 18 лет – 10361

Старше трудоспособного – 14550

Количество сельского населения на 01.01.2015 – 26386

г. Ивацевичи – 23394

г. Коссово – 1905

г.п. Телеханы – 3994

Национальный состав

Белорусы – 92,7%

Русские – 5%

Украинцы – 1,1%

Поляки – 0,8%

Другие национальности – 0,4%

Средняя плотность населения – 19,5 человек на 1 кв. км.

Занято в экономике региона 25916 тыс.

Транспортная система

Ивацевичский район находится на перекрестке важнейших республиканских автомобильных дорог: М1/Е30 Брест-граница РФ, Р-43 Граница РФ (Звенчатка)-Кричев-Бобруйск-Ивацевичи, Р-6 Ивацевичи-Пинск-Столин, Р-2/Е-85 Столбцы-Ивацевичи-Кобрин, Р-44 Гродно-Ружаны-Ивацевичи, М11/Е85 граница Литовской Республики-Лида-Слоним-Бытень.

По территории района проходит железная дорога Москва-Брест. Придорожный сервис представлен следующими объектами на автодороге М1/Е-30 Брест-Минск-граница РФ:

Кафе «Гэлакси» (153 км, право)

Кафе «Вітаем Вас» (152 км, лево)

Кафе «Валентина» (137 км, право)

Кафе «Пристань» (153 км, право)

Кафе «Новый Свет» (153, лево)

Гостиница «КАДМ», кафе «Околица» (149 км, лево)

Кафетерии на площадках автозаправочных станций:

АЗС № 24 150 км лево

АЗС № 25 150 км право

АЗС № 7 177 км право

АЗС № 8 177 км лево

Кафетерий на площадке магазина 137 км право.

Средства массовой информации

Информационное поле района представлено учреждением «Редакция районной газеты «Ивацевичский вестник» и программа радиовещание «Районное радиовещание». Негосударственных СМИ на территории района не зарегистрировано.

Районная газета выходит 2 раза в неделю на русском и белорусском языках. По средам – 8 полос, по субботам – 16. Все номера выходят в два цвета, а первая и последняя полосы праздничных и специальных выпусков – полноцветные.

Общий подписной тираж районной газеты – 7050 экземпляров, ведомственный – 343. Реализуется в розницу через предприятия союзпечати, РУПС, райпо. Стоимость газеты в рознице: 0.46 руб. – выпуск в среду и 0.62 – субботний.

Передачи районного радио выходят два раза в неделю (среда, пятница - УКВ 106.5);

Оператор кабельного телевидения ОДО «Спектр-ТВ». Зона покрытия – г.Ивацевичи, г.Коссово. Ёмкость сетей – более 3900 абонентов. Транслируется 30 ТВ программ.

Функционирует интернет-страница Ивацевичского райисполкома (http://ivacevichi.brest-region.by), сайт районной газеты «Івацэвіцкі край» http://ivatsevichy.by/.

Историко-культурное наследие

42 историко-культурные ценности (среди которых одна нематериальная историко-культурная ценность – обряд «Намскі Вялікдзень» в д.Оброво):

21 памятник архитектуры;

10 памятников археологии;

10 памятников истории и культуры (8 братских могил, 2 пункта дуги Струве).

145 памятников, обелисков воинской Славы, мемориальных досок, памятных знаков, воинских захоронений.

Религия

На территории района действуют 45 религиозных общин, 30 культовых зданий.

Белорусской Православной Церкви – 23 общины, что составляет 52,2% от общего числа общин. Количество верующих составляет около 37 тыс. человек. Культовых зданий 21, в том числе 20 храмов и 1 часовня.

Римско-католической церкви – 4, (9,1%), количество верующих – около 250 человек. Культовых зданий 3, в том числе 2 костела и 1 часовня.

Греко-католической – 1, (2,3%), количество верующих – около 25 человек.

Христиан веры евангельской – 16, (36,2%), количество верующих –около 1200 человек. Домов молитвы 6.

Евангельских христиан баптистов – 1, (2,3%) количество верующих –около 20 человек.


Видеофильм Игоря Саюка


свернуть